Aktualisiert am 08.07.2019

Den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten nehmen wir sehr ernst, ebenso die gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz. Im Folgenden möchten wir Ihnen unsere Haltung dazu genauer erläutern und Sie über Ihre Rechte informieren. Außerdem ist es uns wichtig, dass Sie wissen, wann wir welche Daten speichern und wie wir diese verwenden.

Wir behalten uns das Recht vor, diese Richtlinien zu ändern, natürlich immer unter Beachtung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen und mit Blick auf Ihre Sicherheit.

Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung ist die Töchter & Söhne Gesellschaft für digitale Helfer mbH.

Bei allen Fragen und Hinweisen zum Datenschutz können Sie sich direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. E-Mail: datenschutz@toechtersoehne.com

Personenbezogene Daten

Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die genutzt werden können, um Ihre Identität herauszufinden. Dazu gehören beispielsweise Ihr echter Name, Ihre Adresse oder Ihre Telefonnummer. Informationen, die nicht direkt mit Ihrer Identität in Verbindung stehen, etwa Ihre Lieblingswebseiten, gehören nicht dazu.

Wofür werden meine personenbezogenen Daten verwendet?

Wir nutzen Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich für eigene Zwecke. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur, wenn hierfür eine gesetzliche Grundlage gegeben ist:

  • Sie haben uns Ihre Einwilligung zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für einen oder mehrere Zwecke erteilt.
  • Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist für die Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen mit Ihnen erforderlich.
  • Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich, sofern nicht Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten überwiegen.

Wir verarbeiten und speichern personenbezogene Daten solange, wie es für den jeweiligen Zweck erforderlich ist oder sofern es durch Gesetze oder Vorschriften vorgesehen ist.

Werden meine personenbezogenen Daten weitergegeben?

Die personenbezogenen Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen, verwenden wir ausschließlich für eigene Zwecke. Wir übermitteln personenbezogene Daten an Dritte nur dann, wenn dies im Rahmen einer Vertragsabwicklung notwendig ist oder wenn Sie der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt haben.

Wir können personenbezogene Daten an einen oder mehrere Auftragsverarbeiter (z. B. einen Pflegeberater) weitergeben. Dieser darf die Daten ausschließlich für den vertraglich vereinbarten Zweck (z. B. Beantwortung von Fachfragen) verwenden.

Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt außerdem, wenn eine gesetzliche Pflicht zur Weitergabe besteht oder die Weitergabe der Strafverfolgung dient.

Welche Rechte kann ich in Anspruch nehmen?

Wir erteilen Ihnen jederzeit im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten von uns über Sie gespeichert sind, woher diese Daten stammen und für welche Zwecke wir diese Daten verarbeiten. Darüber hinaus haben Sie das Recht, Ihre personenbezogenen Daten in einem gängigen maschinenlesbaren Format zu erhalten.

Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten können Sie jederzeit berichtigen oder sofern notwendig vervollständigen zu lassen. Darüber hinaus können Sie jederzeit Ihre Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogenen Daten einschränken, widerrufen oder auch Ihre personenbezogenen Daten vollständig löschen lassen, soweit dem keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes Berlin.

Webseiten-Nutzung

Indem Sie unsere Webseite nutzen, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir die erhobenen Daten wie beschrieben zu den genannten Zwecken verwenden. Wenn Sie der Verarbeitung personenbezogener Daten nicht zustimmen, können Sie möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Webseite vollumfänglich nutzen. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Cookies

Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Textdateien. Sie werden von sehr vielen Webseiten verwendet, um den Nutzern ein möglichst individuelles Angebot zu präsentieren. Das funktioniert wie folgt: Greift Ihr Computer auf eine Webseite mit Cookies zu, sendet der Server, auf dem diese liegt, nicht nur den Inhalt der Seite, sondern auch das Cookie. Ihr Browser entscheidet dann je nach Einstellung, ob das Cookie auf Ihrem Computer gespeichert wird.

Speichert Ihr Rechner ein von uns gesendetes Cookie, wird es bei Ihrem nächsten Besuch auf unserer Webseite an unseren Server zurückgesendet. Wir können Ihnen dank dieser Information dann beispielsweise andere Inhalte zeigen als bei Ihrem letzten Besuch, da wir wissen, dass Sie schon einmal da waren. Auch Informationen über Ihre bisherigen Besuche können wir Ihnen dann zur Verfügung stellen. Cookies können weder in Ihr System eindringen, noch Schaden auf Ihrem Computer anrichten. Sie können auch nicht von Fremdseiten gelesen werden, sondern immer nur von der Seite, die sie gesendet hat.

Wir verwenden Cookies in erster Linie um die Webseite nutzerfreundlicher zu gestalten. Wie verwenden Cookies aber auch für den optimalen Einsatz von Online-Werbung und zum Zählen von Seitenaufrufen.

Was ist, wenn ich keine Cookies möchte?

Wenn Sie auf die Vorteile von Cookies verzichten möchten, können Sie durch eine entsprechende Browsereinstellung verhindern, dass diese auf Ihrem Computer platziert werden. In der Hilfefunktion Ihres Browsers erfahren Sie Näheres dazu.

Werden Cookies für unsere Webseite deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Webseite vollumfänglich genutzt werden.

Datenerfassung auf unserer Webseite

Server-Log-Dateien

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, übermittelt Ihr Browser Informationen an uns. Dazu gehören Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Besuchs, die besuchte Seite, Betriebssystem, Browser sowie Sprache des Browsers. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen Ihrer personenbezogenen Daten findet nicht statt.

Die vorübergehende Verarbeitung und Speicherung der IP-Adresse für die Dauer der Nutzung der Webseite ist zwingend erforderlich, um Ihnen den Besuch unserer Webseite zu ermöglichen. Es besteht keine Widerspruchsmöglichkeit. Die IP-Adresse wird spätestens nach 30 Tagen gelöscht.

Kontaktformular

Sie können mit uns per E-Mail oder über ein Formular Kontakt aufnehmen. Mit Ihrer Kontaktaufnahme stimmen Sie einer Verarbeitung Ihrer Daten zu. Die uns gesendeten Daten werden bei uns zum Zweck der Bearbeitung und für den Fall von Anschlussfragen gespeichert.

Wir speichern Ihre Daten bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt.

Google Analytics

Um auszuwerten, wie unsere Angebote genutzt werden, verwenden wir Google Optimize sowie Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland  Limited, Gordon  House, Barrow Street, Dublin  4, Irland. Dieser setzt Cookies ein. Die vom Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung unserer Seite werden in der Regel an einen Google-Server in den USA übertragen und dort gespeichert.

Google wertet in unserem Auftrag aus, wie unsere Webseite genutzt wird. So können weitere Dienstleistungen erbracht werden, die mit der Webseitennutzung zusammenhängen. Gegebenenfalls wird Google diese Informationen an Dritte weitergeben, soweit dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte die Informationen im Auftrag von Google – und damit für uns – verarbeiten.

Sie können dieser Datenerhebung und -speicherung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Dazu können Sie ein von Google herausgegebenes Browser-Plug-in installieren. Dieses steht für unterschiedliche Browser zur Verfügung. Sie können es hier kostenlos herunterladen: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Google Maps

Diese Webseite benutzt Google Maps zur ansprechenden Darstellung von Karten und zur Geolokalisierung von Adressen in Formularen. Google Maps wird von Google Ireland  Limited, Gordon  House, Barrow Street, Dublin  4, Irland betrieben.

Bei den an Google übermittelten personenbezogenen Daten handelt es sich um Ihre IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für die Bereitstellung des Dienstes benötigter Daten.

Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter Nutzungsbedingungen für Google Maps. Ausführliche Details finden Sie im Datenschutz-Center von Google: Datenschutzbestimmungen.

Google reCAPTCHA

Zum Schutz ihrer Kontaktanfragen per Formular verwenden wir den Dienst reCAPTCHA der Google Ireland  Limited, Gordon  House, Barrow Street, Dublin  4, Irland.

Die Abfrage dient der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder missbräuchlich durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Die Abfrage schließt die Übermittlung der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein.

Für diese Daten gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google. Ausführliche Details finden Sie im Datenschutz-Center von Google:Datenschutzbestimmungen.

Newsletter

Für den Versand unserer Newsletter nutzen wir den Service MailChimp von The Rocket Science Group LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA.

Wenn Sie einen Newsletter von uns abonnieren, fragen wir nach Ihrer E-Mail-Adresse, Ihrem Namen sowie weiteren Daten, die aus den entsprechenden Formularen ersichtlich sind. Nach Absenden des Formulars müssen Sie anschließend Ihre Registrierung über den Ihnen an die eingegebene E-Mail-Adresse versandten Link nochmals bestätigen. Mit Ihrer Bestätigung willigen Sie in die Verarbeitung personenbezogener Daten ein.

Wir weisen Sie darauf hin, dass wir bei Versand des Newsletters Ihr Nutzerverhalten auswerten. Wir erfassen z. B., wann Sie unsere Newsletter lesen und welche Links Sie in diesen anklicken. Mit den so gewonnen Daten erstellen wir ein Nutzerprofil, um Ihnen den Newsletter auf Ihre Interessen zugeschnitten zur Verfügung stellen zu können.

Das Abonnement unseres Newsletters und die Einwilligung in die Speicherung personenbezogener Daten für den Newsletter-Versand kann jederzeit widerrufen werden. Zum Zwecke des Widerrufs der Einwilligung findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link. Nach einem Widerruf werden die im Rahmen des Newsletter-Versandes verarbeiteten personenbezogenen Daten unwiderruflich gelöscht.